キュウリの佃煮が好評 ♪
2018年 06月 29日
ぼつぼつ収穫していた頃は
浅漬け、麹漬け、ぬか漬けと作っていたが、
突然大量に採れ出したら大変。
そんな時に聞いたのが、キュウリの佃煮。
昨年まではキュウリのキューちゃんを良く作っていたが、
ちょっと面倒だし・・・
ネットで検索して作ってみたら、
大好評!
歯ごたえが良いのが好きなので、2~3ミリ程度のカット。
軽めの塩をして。(食べてみて辛くなかったら良いと思う)
思い切り重しをしましたよ。
(ネットでは時間は色々)
その間、溜まった汁は何度か捨てる。
汁に浸さない方が歯ごたえが良いらしい。
調味料はこちらのレシピで作ってみました。
私はお酒も少々。
砂糖は好みだけど、私は少し控えた方が好きかも。
以上を沸騰させてキュウリを5~6分中火で炊いて、
(強火というレシピもあったけど、弱火では炊かない)
出来上がったら 塩昆布 0gぐらいを混ぜて冷ますだけ。
至って簡単。
でも美味しいと大好評。
そうそう、先日ケーキの上手な義妹が
そばボーロを作ってくれたので
(ポリポリして美味しかったこと。)
ちょっオリーブオイルを垂らすのが私風。