ケーキ皿 その1
2010年 04月 22日
コーヒーとちょっとしたお菓子やケーキでもてなすのは日常的。
そこで普段使っているケーキプレートを数種類紹介してみたい。
ケーキ皿は大体20センチ前後が多い。15・6センチのものはパン皿と言われている。
が、プチケーキなどちょっとした小さいお菓子はパン皿を利用している。
どんなカップとでも相性が良く、お互いが引き立って雰囲気の良い物をという我が儘な要求を満たしてくれるプレートは少ない。
そんな中でお薦めなのは、このアンティークリモージュのパン皿で15センチ程度のもの。
教室など、一番出番の多いプレート
次によく使うケーキ皿はNIPPON印のオールドノリタケ(16センチ)
オールドノリタケのケーキ皿は可愛い小花柄のものもたくさんあるが、
それに比べるとちょっと目には寂しい感じだが、金彩だけの方が断然使いやすい。
しかもノリタケの特徴でもある金盛りが普通っぽくなくて気に入っている。