トールシフォン 2個同時焼き
2015年 07月 22日
先日トールシフォンの型を買う時、
「このサイズならレンジに2個入るので、一度に2個焼けるから助かる」と
ともさんは2個注文。
そうなると、何でもやってみたくなる性格上、
私も一度に2個焼くことに挑戦。
「鉄板に置いて間隔が2センチぐらいしかない」と言ったら
ともさんが「それで大丈夫」と言われたので、安心して作る。
実は今回で2個焼きは3回目。
焼き時間がつかめなくて、焼き直ししたり、
焼きすぎたり・・・
何事も失敗を恐れずにしないと上手くなれない。
失敗したからと言ってもそれなりに美味しく食べたことだし・・・
で、170度で45分が我が家のレンジでジャストな時間だと分かった。
1個はプレーン。1個は黒豆入り。
これも2個焼きのならではの醍醐味。
義妹は絶対上手くいかないと否定気味だったけど、
どうよ!
こちらの黒豆入り、
とても綺麗にできて会心の作。
今日は午後からの来客用と綺麗に出来た方はプレゼント用。
カットしてみたら、弾力もあり、きめの細かいシフォンが焼けた。